银行间同业拆放利率8日涨跌互现

来源: 新华08网高立  2011年08月08日 13:12

  新华08网北京8月8日电(记者高立)中国外汇交易中心公布的数据显示,上海银行间同业拆放利率(Shibor)8日涨跌互现,但各品种涨跌幅度变化较小。经过上周利率的持续回落,资金面情况已较7月明显缓和。

  具体来看,1周、2周、1月、3月、6月和1年品种分别下跌8.89BP、1BP、1.31BP、6.03BP、0.35BP和0.23BP。相较之下,2周和9月品种各上涨7.58BP和0.16BP。本周公开市场到期资金量大幅增加至1920亿元,而目前央票一二级市场利差仍呈现明显倒挂,影响市场需求,央行面临较大的对冲流动性压力。标准普尔周末下调美国主体信用评级导致QE3预期增强。

  此外,周二即将公布的CPI指数或将维持高位。在此背景下,市场紧缩预期升温。如有进一步紧缩政策出台,资金面的改善难以持续,利率可能再次走高。(完)

  图1:上海银行间同业拆放利率(Shibor) 

  (来源:中国外汇交易中心)

  (来源:中国外汇交易中心)

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页