国开行两期金融债招标 3年期表现尚可

来源: 新华08网  2011年08月25日 12:18

  新华08网北京8月25日电(记者高立)国家开发银行25日招标发行了两期共360亿元金融债券。其中,“11国开49”为1年期固息债,发行金额160亿元;“11国开50”为3年期定存浮息债,发行金额200亿元。

  据业内人士透露,1年期固息债中标利率为4.30%,首场认购规模为1.44倍;3年期浮息债中标利差为89BP,认购为1.61倍。市场对两期债券反应平淡,浮息品种需求相对好些。

  两期债券中标结果均落入此前市场预期高端。此前,包括中金公司、徽商银行、国海证券和第一创业证券在内的多家机构给出的中标利率及中标利差预测区间分别为:4.30%-4.34%、84BP-88BP;4.10%-4.15%、90BP-95BP;4.14%-4.19%、83BP-88BP;4.18%-4.23%、80BP-85BP。

  中债收益率曲线显示,8月24日银行间1年期固定利率政策性金融债的到期收益率为4.1932%;而3年期浮动利率(1Y)政策性金融债的到期点差为92.39BP。

  在市场仍面临较大不确定性的情况下,市场对1年期固息债需求不强。中金公司观点指出,短期内1年及1年以内期限的债券面临更大不 确定性,包括央行未来是否可能继续加息,以及资金面是否会变紧导致回购利率保持高位。

  中金公司观点称,定存浮息债具有进可攻、退可守的特征,可以阶段性增持。由于目前定存浮息债收益率与同期限固息债接近,因此如果未来央行有可能继续加息,那么定存浮息债的票面利率会明显上升,超过固息债,这样其利差水平有可能缩小,从而带来净价收益。退一步而言,在固息债价格不会明显下跌的情况下,浮息债因为收益率已经和固息债接近,其价格也不会出现明显下跌。(完)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页