国开行两期金融债招标 3年期认购相对踊跃

来源: 新华08网  2011年08月25日 12:17

  新华08网上海8月25日电(记者杨溢仁)记者从中央国债登记结算有限责任公司获悉,国家开发银行于8月25日招标发行了2011年度第四十九、五十期金融债券,其中“11国开49”发行总量160亿元,期限1年,中标利率为4.30%;“11国开50”发行金额200亿元,期限3年,中标利差为89BP。

  招标结果显示,两期金融债的认购倍数分别为1.44倍和1.61倍。此前,包括徽商银行、国海证券、第一创业证券和中金公司在内的多家机构,给出的中标利率及中标利差预测区间分别为:4.10%-4.15%、90BP-95BP;4.14%-4.19%、83BP-88BP;4.18%-4.23%、80BP-85BP;4.30%-4.34%、84BP-88BP。

  中债估值显示,近日银行间1年期固定利率政策性金融债的到期收益率为4.16%,高于历史均值约145BP;3年期定存浮息政策性金融债的到期点差为92.24BP,高于历史均值61BP。

  二级市场方面,剩余期限为0.99年的“11农发14”最优双边报价为4.19%-4.24%;剩余期限3.5年的“08国开03”双边报于4.45%-4.50%,点差在95BP-100BP之间。

  分析人士指出,相较于中长端债券产品,目前短端面临的不确定性更高,因此“11国开49”市场需求趋弱并不出人意料。

  国海证券固定收益研究员陈亮表示,对于1年及1年期以内的债券而言,央行未来是否可能继续加息,以及资金面是否会变紧导致回购利率保持高位都是短期内的不确定因素。虽然短端政策性银行债近期相对短期央票保持较高的利差,但投资者的谨慎心态使得该利差未能有效缩小。

  反观“11国开50”,在未来仍存加息可能的情况下,定存浮息债表现好于固息债同样符合市场预期。

  由于目前定存浮息债收益率与同期限固息债接近,因此如果未来央行有可能继续加息,那么定存浮息债的票面利率会明显上升,超过固息债,这样其利差水平有可能缩小,从而带来净价收益。

  退一步而言,即使不加息,那么在固息债价格不会明显下跌的情况下,浮息债因为收益率已经和固息债接近,其价格也不会出现明显下跌。

  可见,定存浮息债具有进可攻,退可守的特征,可以阶段性增持。(完)

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页