1年期央票发行利率上行 提准概率仍存

来源: 新华08网  2011年08月16日 11:16

  新华08网北京8月16日电(记者蔡晓莉)央行16日在公开市场发行了50亿元央票,发行利率3.584%,较上周上行了8.58个基点,此外,央行还发行了290亿元28天正回购,中标利率持平于2.8%。
  本周1年期央票发行利率上行8.58bp,这是发行利率连续六周持平后的首次上行,本周1年期央票的发行量也由上周的20亿元放量到50亿元。本次央票发行利率调整后,一二级市场收益率基本持平,这将有助于央票发行的进一步放量。
  本次发行利率上行或将意味着央行下半年将更加倚重公开市场操作。事实上,在最近发布的的《2011年第二季度中国货币政策执行报告》中,央行指出,下一阶段,将合理运用“利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等多种政策工具组合”,在该表述中,“公开市场操作”的顺序优于“存款准备金率”,这也暗示了下半年,在金融机构超额准备金率已经降至0.8%的低位的背景下,存准的动用将更加谨慎,而公开市场操作的力度将进一步加大。但也有市场人士认为,如果下半年外汇占款超过2万亿,单靠公开市场操作难以有效回笼,存准仍有动用可能。
  此外,央行还发行了290亿元28天正回购,中标利率持平于2.8%。
  本周公开市场到期量为890亿元,截至周二,本周公开市场净投放550亿元。(完)

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页