准备金新规大幕开启 银行流动性紧缩加剧

来源: 经济参考报  2011年09月06日 07:42
核心提示:按月测算,如果以7月份数据为计算基础,9月份起,因补缴准备金引起的资金回笼规模大约为1500亿元、2300亿元、2300亿元、770亿元、1000亿元和1000亿元。因此,10月和11月影响最大。

  保证金存款上缴已吹响“集结号”。5日,工、农、中、建、交五大行和邮储银行正式向央行上缴保证金存款,其他股份制商业银行10天后也将开始上缴。据推算,五大行5日上缴的保证金存款额为750亿元左右。市场人士测算,商业银行体系需上缴的保证金存款累计达9500亿元左右。

  业内专家认为,准备金新规带来的客观效果是,年内商业银行流动性将持续收紧,同时在一定程度上抑制了表外票据融资业务的扩张,中小银行或将面临较大的业务转型压力。但是,年内流动性进一步收紧的空间已经不大了。

  数额

  央行将吸纳保证金存款约9500亿元

  央行数据统计,今年1至7月保证金存款累计增量接近银行存款增量的20%,截至7月末,金融机构的人民币保证金存款余额高达4.44万亿元,占存款余额的5.7%左右。

  市场分析人士预计,根据准备金新规,保守估计,商业银行体系累计需上缴的保证金存款为9500亿元左右,相当于上调存款准备金率130个基点左右,接近上调存款准备金率3次的效果。中国银行国际金融研究所所长宗良对《经济参考报》记者表示,“由于货币政策总体收紧,今年保证金存款出现大幅增长,而对这类存款贡献最大的就是承兑汇票保证金,其次为开出信用证保证金及保函保证金。”

  从工、农、中、建、交五大行发布的中期业绩报告来看,截至6月30日,五大行保证金存款余额分别为,工行4786亿元、农行2479亿元、中行4718亿元、建行3955亿元、交行3573亿元。其保证金存款占总存款的比例除交行超过10%外,其他四行均在6%以下。宗良认为,“相对于中小银行而言,新规对于大行的流动性冲击相对较小。”

  央行准备金新规指出,中农工建交及邮储银行等六家国有大型银行,按21.5%的比例分三阶段计提存款准备金,第一阶段是9月5日到10月4日,交纳20%;10月5日到11月4日,交纳40%;11月5日之后交纳最后40%。由此,《经济参考报》记者初步计算,未来三个月中,五大行将上缴保证金存款4000多亿元。

  由于中小型银行存贷比较高,保证金存款占比也相对较高,因此,这类银行将按照19 .5%的比例分6个月计提存款准备金,即2011年9月15日至2012年1月14日每月交纳15%,2012年1月15日至2012年3月15日每月交纳20%。如此推算,未来6个月中小型银行也将上缴6000亿元左右。

  一位银行业分析师对《经济参考报》记者指出,按月测算,如果以7月份数据为计算基础,9月份起,因补缴准备金引起的资金回笼规模大约为1500亿元、2300亿元、2300亿元、770亿元、1000亿元和1000亿元。因此,10月和11月影响最大。

  冲击

  短期内流动性紧张局势加剧

  5日,上海银行间同业拆借利率(L ibor)开始全线抬头,其中,隔夜拆借利率为3.8892,较上周五上升了40.84个基点,7天和14天拆借利率分别为4 .8775、5 .3167,较上周五分别上升67 .54和34 .75个基点。银行间市场交易员认为,因保证金缴款开始促使当日拆借利率上涨,对于短期内商业银行流动性收紧的趋势也可谓“一叶知秋”。

  今年,银行流动性趋紧的局面一直持续,作为衡量银行流动性的指标之一,超储率代表着银行闲置资金的充裕程度,因而其变化情况也决定了货币市场的资金价格。央行二季度货币政策执行报告显示,6月末,金融机构超额准备金率(超储率)为0.8%,延续了一季度末以来的下降趋势,降幅甚至有所扩大,至0 .7个百分点。这意味着,“超储率下降的空间已经不大了,保证金上缴加剧了流动性收紧,超储率还将继续下降。”宗良认为。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页
最新资讯