中银香港上半年净利润同比增长66.8%

来源: 新华08网  2011年08月25日 10:00

  新华08网香港8月25日电(记者苏晓)中银香港(控股)有限公司24日表示,今年上半年集团净利润同比增长66.8%,达119.93亿港元,创2002年上市以来最佳中期业绩。

  根据业绩报告,上半年集团所有核心业务,包括个人银行、企业银行、财资业务、人民币离岸银行业务及保险业务等均稳健增长。净利润强劲增长66.8%主要是由于核心业务的盈利增长,以及雷曼兄弟迷你债券相关抵押品净取回28.54亿港元。若剔除上述的净取回及雷曼兄弟相关支出的影响,净利润仍大幅上升33.4%至96.79亿港元。

  集团表示,人民币离岸银行业务是集团的策略重点之一,并已扩展至所有业务分部。通过扩大服务范围,集团创造新的需求及扩大客户基础,促进人民币业务的发展。人民币相关业务量及收入均取得令人鼓舞的增长,现已成为集团新的增长动力和盈利来源。

  数据显示,上半年,集团人民币存款基础持续扩大,贸易结算和外汇交易增幅理想。人民币存款上半年增加39.9%,折合为港币约2188亿港元。

  对于未来经营前景,副董事长兼总裁和广北表示,预计在今年余下的几个月内,经营环境将更为严峻。全球经济复苏步伐很可能放缓。低利率将延续更长时间,通胀仍挥之不去。全球金融市场动荡加剧,对投资者信心将构成负面影响。

  尽管面对上述种种挑战,和广北表示,相信香港仍不乏增长的机会,特别是人民币相关业务及跨境金融服务。公司将凭借本身的核心竞争力及独特的市场地位,力争在收益及盈利方面实现优质增长,同时维持雄厚的财务实力,以推动业务增长,并防范市场逆转。

  中银香港(控股)有限公司是香港主要商业银行集团之一,全资拥有的主要营运附属机构中银香港是香港三家发钞银行之一。集团及其附属机构在中国内地设有26家分支行,为其在香港及内地的客户提供跨境银行服务。(完)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页