7月新华银联BCCI指数走势平稳

来源: 新华08网  2011年08月10日 11:02

  新华08网北京8月10日电(记者侯雪静 李延霞)中国银联联合新华社10日发布2011年7月份“新华·银联中国银行卡消费信心指数”(BCCI)。数据显示,2011年7月份的BCCI为86.11,同比下降0.3,环比上升0.05。随着抑通胀政策的持续出台,BCCI略有回升,运行走势呈现平稳。

  分析显示,抑制通胀政策频出以及个税起征点上调,是稳定持卡人消费信心、刺激持卡人消费意愿的主要原因。7月份,中共中央政治局召开会议,强调继续加强和改善宏观调控,着力稳定物价水平,坚决遏制房价过快上涨,确保落实保障性住房建设计划。中国人民银行自2011年7月7日起上调金融机构一年期存贷款基准利率0.25个百分点,再次加息在一定程度上缓解了持卡人对通胀加剧的预期,有助于稳定消费信心。

  另一方面,个人所得税法修正案将个税起征点由原来的2000元提高到3500元,在一定范围内提高了居民的可支配收入,对提升持卡人的消费能力起到积极作用。

  根据国家统计局最新发布数据显示,7月份CPI再创年内新高,受消减通胀预期等因素影响,黄金价格持续上涨,带动此类非生活必需品消费支出上升。调查显示,7月份持卡人在餐饮、珠宝、航空售票和汽车类商户的消费支出占比总计为25.19%,较上月上涨1.51个百分点;其中,受黄金价格持续上涨影响,珠宝类商户的单笔交易金额较上月显著上升9.18个百分点。此类非生活必需品消费支出占比的上涨,使持卡人的日常消费占其整体消费的比重相对下降,直接反映为BCCI运行值的小幅上升。

  7月下旬开始,农产品为代表的生活必需品价格自则出现回落迹象,农业部全国农产品批发价格指数从7月15日的194.3下滑至月底的190.8。

  分析显示,随着中国农产品价格趋向稳定,BCCI呈现走稳态势,但鉴于国际经济形势的不确定性影响,后续走势还有待继续观察。(完)

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页