中银协会:今年银行业利润增速将达20%左右

来源: 上海证券报  2011年07月30日 13:58

  中国银行业协会发布报告表示,今年银行业不良贷款率仍会保持稳定

  中国银行业协会29日发布的《中国银行业发展报告(2010-2011)》中提醒,今年银行不良贷款率仍会保持稳定,但维持不良贷款额持续下降趋势的难度较大。银行业今年仍将保持稳健运行态势,银行利润增长的动力趋于平缓,利润增速将达到20%左右。

  此前几年,我国银行业基本维持不良贷款率和不良贷款余额“双降”的态势。但是报告中称,从银行内部来看,今年不良贷款额下降的动力减弱。一是行业不良贷款持续双降的空间不大,未来更有可能回归正常的波动状态;二是随着资产质量的好转,不良贷款回收和向上迁徙的空间有所缩小,存量不良贷款的清收对资产质量的贡献度减弱;三是随着拨备率成为新的监管标准之一,为保持较高的拨备率,银行主动核销和处置不良贷款的动能减弱。

  从外部环境来看,银行不良贷款生成率可能出现小幅反弹。一是高通胀对当前宏观经济发展的影响将持续,再加上房地产调控、结构调整、节能减排,各行业盈利的分化将日益明显,总量因素和结构因素都对银行贷款质量构成一定挑战;二是资产价格涨幅趋缓甚至可能出现局部下跌;三是随着地方融资平台清理工作的进一步推进,虽然大量平台贷款会以公司贷款形式运作,但不排除一些平台项目会形成少量新的不良贷款。

  报告同时指出,银监会于2010年末出台新的融资平台贷款风险管理措施对银行的负面影响有限。

  归其原因,一方面,平台贷款的重分类不会大幅增加银行的不良贷款。根据银行业数据测算,平台贷款占贷款总额的比例为10%左右,而其中可以通过规范和清理转化为公司类贷款的平台贷款占比估计在70%-80%,剩余的贷款中无法提供足额现金覆盖的贷款占比应该低于25%,因此即使严格执行新的指导意见,行业不良贷款率也仅会上升0.5%左右至1.7%的水平。

  另一方面,由地方融资平台所引发的新增不良贷款仍处于可控范围,因此未来拨备率新规对银行拨备的影响仍将居于主导地位。按照1.7%的不良率和150%的拨备覆盖率计算,拨备率为2.55%,基本与新的拨备率监管要求持平,并不会大幅增加银行的拨备支出。

  但报告也提醒,信用成本的回升将改变2008年起资产质量好转和大量拨备回转对利润增长的持续正面贡献,预计2011年银行拨备支出将会显著增长,从而成为利润增长的最大制约因素。 

  

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页