新增贷款符合预期 居民储蓄再现“搬家”

来源: 上海证券报  2011年05月12日 08:00

  ⊙记者 李丹丹 ○编辑 衡道庆 

  央行11日公布的数据显示,4月份新增人民币存款3377亿元,远低于3月2.68万亿元和去年同期的1.18万亿元。造成当月存款减少的最直接原因就是居民户新增存款大规模减少,业内人士分析,在实际存款利率长期为负的背景下,理财产品的热销吸引居民储蓄转向。

  在稳健货币政策的调控之下,央行最新公布的4月份的货币信贷数据基本符合政策调控的目标,也符合市场的预期。具体来看,4月份当月新增人民币贷款7396亿元,同比少增208亿元。观察前几个月份的信贷数据,可以发现,今年的信贷投放较为平稳。分部门看,住户贷款增加2470亿元,非金融企业及其他部门贷款增加4929亿元。

  “这表明在贷款控持续较严、准备金率连续上调的累积效应以及差别准备金率动态调整措施的约束下,信贷运行正趋于平稳。”交行金融研究中心研究员鄂永健称。

  在平淡的信贷数据之下,值得关注的是4月份居民户新增存款为负增长4678亿元。银河证券首席经济学家潘向东接受本报记者采访时表示,近一段期间理财产品快速扩充,在通胀预期的背景之下,更容易吸引储户的资金。观察市场也可以发现,央行近期连续多次上调存款准备金率,银行资金吃紧,不少银行推出的理财产品收益率应声而涨,这较银行活期存款利率更吸引居民手中的资金。

  他特别指出,今年前4个月债券的发行量实现明显增长,例如今年前4个月城投债的发行量已经相当于去年一年的规模,居民有可能将存款转到与债券相关的理财产品上去。数据显示,4月份交易所债市的国债指数一直创下新高。

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌则认为,4月居民存款净减少四千多亿。4月居民存款净减少与3月存款暴增形成鲜明对比,显示监管部门对于银行表外业务回归表内冲抵存款的季末考核指标对商业银行信贷投放以及吸储行为的扭曲。

【责任编辑:邹晨洁】

返回新华08首页