预计3月份新增贷款将达6000亿

来源: 新华08  2011年04月07日 09:49

  新华社北京4月7日电 3月底,央行再次上调存款准备金率,大型金融机构的存款准备金率高达20%。多数机构专家预测,3月的新增贷款将在6000亿左右。不仅如此,业内人士还表示,信贷额度由季度控制转为月度,投放节奏相对趋于平稳,加之货币乘数效应不减,融资手段层出不穷,因此实际的资金面没有想象中那么紧张。

  招商银行研究报告预计,3月信贷投放6000亿,带动M2同比增加14.5%,M1同比增加15%。兴业证券研究员认为,央行有能力在1季度把新增信贷控制在30%以内,对应3月份新增信贷或达到6500亿元。此外,票据转贴利率在季末不升反降,反映银行信贷额度并不紧张,这也从侧面说明央行对银行信贷发放节奏较为满意,预计3月份新增信贷或达到6500亿,M2增速或降至15.1%,M1增速15.0%。

  中投证券宏观经济分析师邢微微预测,一、二季度末信贷分别回落至17.6%与16.3%,月均贷款6000亿元,而二季度信贷将维持紧缩局面,通过控制货币市场流动性以收紧基础货币与差别准备金政策有效性、针对性与惩罚性作用实现。

  不过也有专家认为,在持续高强度的调控之后,预计3月份新增信贷继续回落至5250亿元,从而带动当月M2增幅较上月回落0.4个百分点至15.3%左右。国泰君安的一份宏观前瞻报告也称,在人民币贷款增幅连续出现下降的情况下,预计3月份新增人民币贷款5000亿元,同时维持全年新增信贷7.5万亿的预测值,信贷增速或将面临持续下滑。

【责任编辑:范珊珊】

返回新华08首页