机构预测2月份M2同比增速为16.9%

来源: 新华08王涛  2011年03月08日 16:16

  新华社上海3月8日电(记者王涛)根据“新华08•中国宏观经济数据预测调研”显示,2月份广义货币供应量M2同比增长预期为16.9%,比1月份17.2%的货币增速继续回落。机构预测未来货币增速将逐步向16%的目标值趋近。

  国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大四次会议上作政府工作报告时表示,2011年将保持合理的社会融资规模,并将广义货币增长目标确定为16%。

  机构预期,M2同比增幅未来将延续回落的趋势,主要是随着监管加强预计,新增信贷会在2、3月份逐步回落,加上近一年以来8次上调存款准备金率,目前已经达到历史最高水平,从而带动M2继续向下的趋势。

  不过相对于1月份M1增速“超调”的季节性现象,“新华08•中国宏观经济数据预测调研”显示,预期2月份M1增速将出现回升,预计2月末M1增速将大幅回升达到17%,M1、M2之间的“倒剪刀差”再度出现。(完)

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页