央行:实施稳健货币政策 保持货币信贷平稳增长

来源: 新华08网  2011年09月12日 15:17
核心提示:中国人民银行新闻发言人就8月份金融统计数据有关问题答记者问并表示,稳定物价总水平仍是宏观调控的首要任务,未来需要坚持实施稳健的货币政策,保持货币信贷平稳适度增长。

  新华08网北京9月12日电(记者高立、王宇)12日,中国人民银行新闻发言人就8月份金融统计数据有关问题答记者问并表示,目前我国一些价格上涨的因素得到一定程度控制,但并没有根本消除,通胀仍然偏高,稳定物价总水平仍是宏观调控的首要任务。

  央行新闻发言人指出,未来需要坚持实施稳健的货币政策,保持货币信贷平稳适度增长。要继续加强宏观审慎管理,加强理财产品的规范引导和管理,增强调控的针对性、有效性和前瞻性,防范系统性风险。

  央行数据显示,截至2011年8月末,金融机构人民币贷款余额同比增长仍达到16.4%,比2000-2008年平均水平15.5%高0.9个百分点。8月当月新增人民币贷款5485亿元,比实施适度宽松货币政策的2010年同期还多增近百亿元。

  该新闻发言人称,今年以来信贷投放节奏的主要特点是更加均衡。同时,融资结构在多元化发展,直接融资比例上升,1-7月,社会融资规模为8.3万亿元,其中人民币贷款只占56.2%,其他如债券股票等多渠道融资也发挥了重要作用。应该说,金融有力地支持了实体经济增长。他表示,目前流动性水平总体适当,银行体系备付水平正常。

  延伸阅读:央行正在研究覆盖范围更广的货币统计口径M2+

             央行:货币信贷增速高位回落符合调控预期

  相关阅读:8月人民币贷款增加5485亿元 同比多增93亿元

 

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页