抗通胀缓防滑坡急 多国央行齐发维稳信号

来源: 上海证券报  2011年09月09日 07:31

  全球央行议息再度“稳”字当头。

  面对美欧经济形势的急转直下,各大央行的决策者们也不得不临时调整既定的政策路线。在本周三和周四连续出现的议息小高潮中,包括日本、加拿大、欧元区、英国、韩国、马来西亚等在内的十多家央行无一例外地选择按兵不动。

  在英国、日本等发达经济体,随着经济二次衰退的风险增大,对于进一步放松货币政策的呼声渐起;而在一些新兴经济体,决策者也不得不暂时搁置对通胀的担忧,推迟预定的进一步加息行动,以观察经济全局的下一步发展。

  眼下,经合组织呼吁七国集团(G7)和二十国集团(G20)发出强烈信号提振市场信心,有机构预计,在本周末召开的G7会议上,美欧日等央行可能联手救市,宣布放宽货币政策。

  受乐观预期刺激,周四的亚太股市多数走高,欧洲股市开盘小幅上涨,但市场人气依然脆弱。亚太股市当日涨跌互现,英法德股市开盘小幅上涨。

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 艾家静

  欧元区加息周期中止

  提到发达经济体货币政策的软化,欧洲央行可能是一个典型代表。

  北京时间8日晚19时45分,欧洲央行在结束短暂的议息会议后宣布,继续维持利率在1.5%不变。在不少人看来,欧洲央行五个月前重启的加息周期可能已进入中止阶段。

  随着经济走出金融危机后的严重衰退,该行今年4月重启了加息,且迄今已两次加息,将基准利率从1%提高到了1.5%。不过,近期随着欧债危机恶化、欧洲经济增长日显乏力,原本一味强调抗通胀的欧洲央行也发出了推迟加息的信号。

  同样在周四作出维持利率不变的还有英国央行,后者继续将利率维持在0.5%的纪录低点。

  除了欧洲两大央行,其他一些发达经济体的央行也在本周做出了类似的决定。

  加拿大央行周三宣布维持利率不变,并称加息的需要有所减弱;瑞典央行周三则临时放弃了预计中的加息,中止了持续近一年的紧缩进程;澳大利亚央行周二也宣布维持利率不变,该央行总裁斯蒂文斯还暗示,当局可能在更长时间内维持货币政策现状。捷克央行官员本周表示,可能推迟加息计划。日本央行周三也宣布继续维持利率不变。

  亚洲经济体齐观望

  分析人士注意到,令央行考虑放松货币政策基调的直接原因,是近期全球经济形势的快速恶化迹象。

  美联储7日发布的褐皮书报告称,受股市波动和不确定性因素增加影响,美国部分地区已出现增长减速迹象。周四,从德国的出口数据、澳大利亚的就业报告到日本的机械订单数据,都不同程度给市场带来打击。德国7月份出口意外下滑,日本7月份机械订单则创下10个月来最大降幅。

  各大投行仍在不断唱衰世界经济。继汇丰之后,摩根大通本周四也发布报告,大幅下调对美欧、新兴经济体今明两年的增长预期。该行将美国今年的增长预期下调至1.4%,预计衰退概率达到40%。对全球经济今年的增长预期则从3%猛砍至2.5%。

  在全球总体经济环境变坏的大背景下,即便是那些前几个月还在忙于加息对抗通胀的新兴经济体,也不得不暂时停下紧缩的步伐。

  周四,韩国、马来西亚、印尼、菲律宾等四个亚洲央行不约而同地宣布,维持利率在当前水平不变。决策者普遍指出,外部经济增长放慢以及金融市场大幅动荡,使得短期紧缩的迫切性有所下降,当前宜暂时持观望立场。

  传G7将联合出手救市

  在股市连跌不止的背景下,投资人也对这周末的G7会议有了更多的期待。经合组织首席经济学家帕多安周四表示,G7和G20需要发出强烈信号以重振市场信心。

  投行摩根士丹利8日称,预计在周五和周六的G7财长和央行行长会议上,主要经济体可能联手采取一系列的救市行动。

  大摩预计,美、欧、日和英国央行可能在周末的会议上宣布联手放松货币政策,比如降息或是加大量化宽松。大摩的分析师表示,当前经济增长疲软以及资产价格持续大跌间形成的恶性循环,使得各国更有可能采取联合的货币政策干预行动。

  此前,有外媒引述知情人士的话报道称,各国可能在这次G7会议上维持刺激性的货币政策,并在允许的情况下,放慢一些国家的财政收紧步伐。

  不过,也有分析师称,受各方面因素的制约,G7很难在短期内提出重大的救市措施,这也可能令抱有较高预期的市场遭受打击。

  不少人认为,指望一次G7会议就解决所有问题有些天真。“一旦该会议未能出台重大救市措施,股市可能再度大跌。”

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页