受通缩担忧影响 俄央行将维持利率不变

来源: 新华08网  2011年09月08日 07:31

  新华08网讯 据外电报道,由于全球经济复苏遇阻,加上俄罗斯农业大丰收缓解了国内通货膨胀压力,俄罗斯央行可能会连续第三次维持基准利率不变。

  此前接受道琼斯通讯社调查的11位经济学家均预计,俄罗斯央行本周可能会把基准利率维持在8.25%不变。由于俄罗斯好于预期的农业大丰收压低了水果和蔬菜价格,该国8月份消费者价格指数(CPI)较上年同期升幅降至8.2%,为去年11月份以来的最低水平。

  俄罗斯央行遵守了将2011年通货膨胀率控制在不高于7%的承诺,分析师们称,目前这一目标已经实现。俄罗斯8月份物价水平下跌0.2%,为2005年以来首次出现通货紧缩局面。

  花旗(Citi)在研究报告中称,未来数月俄罗斯央行可能都会维持基准利率不变,但如果资本外流情况加剧以及卢布面临的压力加大,该央行可能会在年底恢复加息。

【责任编辑:邹晨洁】

返回新华08首页