以丰补歉确保节前资金面 央行昨平移700亿流动性

来源: 上海证券报  2011年09月07日 10:31

  ⊙记者 丰和 ○编辑 杨刚

  面对9月份前松后紧的资金面,央行昨日在公开市场施展腾挪术,平滑移动近700亿流动性,以缓冲未来流动性压力。

  本周公开市场到期量为1760亿元,为9月资金解禁最大规模,而在此后三周则快速递减,其中国庆长假前两周合计到期量不足300亿元。

  在昨日的公开市场上,央行除了发行30亿元一年期央行票据外,还对7天和28天正回购进行了操作,操作量分别为200亿元和490亿元。

  从正回购到期时间上分析,央行此次操作主要为补充下周和国庆期间的流动性。根据央行对商业银行的保证金存款补缴准备金款的时间安排,下周四将是中、小商业银行补缴日,需一次性冻结流动性约830亿元。下周公开市场到期规模为1190亿元,虽然可以完全覆盖本次流动性的冻结规模,但是由于解禁资金主要分布于大行,因此为避免再度出现资金结构性紧张局面,央行平移出200亿资金以缓冲市场短期压力。

  而相比下周,央行则更关注国庆前后的流动性供给状况。这不仅因为国庆长假将造成资金需求上升,而且长假过后,银行体系将面临正常准备金调整和大行第二次补缴准备金的双重压力。28天正回购的出现,将使国庆期间的公开市场到期量接近1400亿元,与大行第二轮补缴规模相当,有利于缓解9月底的市场资金压力。

  由于季末、国庆长假、准备金补缴等影响资金面的短期因素均在9月汇集,因此央行极有可能采取走一步、看一步的做法,视短期流动性的松紧程度,以丰补歉,增加未来资金供给。在未来数周内,7天等短期正回购操作还会重复出现。

  从本周情况看,在首批大行准备金补缴后,银行间市场资金面立即进入宽松状态。昨天,资金价格全线回落,隔夜资金下跌了近90个基点,至3.0091%,本周资金压力的暂时性解除,将令央行在周四公开市场继续向未来四周转移资金。

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页