央行学者∶稳健基调不变 年内加息机会微小

来源: 新华08网  2011年09月06日 13:54

  新华08网讯 据外电报道,中国人民银行郑州培训学院教授王勇认为,中国央行稳健的货币政策主基调仍将不变,预计年内再加息或提准的可能性不大。

  王勇接受道琼斯通讯社专访时表示,由于央行的货币政策具有一定时滞,今年上半年密集实行的加息和提准等货币政策目前“正是见效的时候”,下一步,只要通胀不意外创新高,年内加息和提准的可能性都不大。他认为,虽不排除通胀仍会有短期反复,但通胀冲高向下的基本态势基本确立,显著回落的信贷等数据就是明证,央行的货币政策已经达到较为理想的效果。他预计8月CPI同比增幅6.0%-6.3%区间。

  自去年开始,中国央行已5次加息,12次提准,1次扩大提准基数。数据显示,中国7月消费者价格指数(CPI)同比增速为6.5%,创三年新高;M2增速为14.7%,创6年来新低;7月新增贷款仅4926亿元;上半年GDP同比增速回落至9.6%。他表示,通过加息手段解决通胀问题“显得很被动”,加息会引发更多热钱流入,为对冲外汇占款导致基础货币被动增加,反而助推CPI的上涨,“解决负利率问题,不能一味上调基准利率,而应把重点放在如何使物价降下来,这需要多个部门齐抓共管。”他指出,因为本轮通胀是由成本推动型、流动性过剩、输入型以及天灾等多重因素共同造成的,所以,要使通胀进一步稳步下降,应充分使用好“国内组合拳”和国外货币政策协调。具体而言,他指出,“国内组合拳”应包括利率和数量型货币政策、信贷政策、财政政策、外贸政策以及房产政策等形成合力,“稳定物价”放在第一位,同时要扩大内需,防止经济较大波动,确保经济平稳回暖。

  他预计,今年全年GDP同比增速在9%-9.5%水平,理想的贸易顺差应下降至约人民币1000亿美元,广义货币供应量(M2)同比增速料15.5%,而全年新增贷款应能实现7.5万亿左右目标水平,其中,8月新增贷款料达5000亿元。

王勇认为,此次央行扩大存准缴款范围至部分保证金存款,是“一举多得”的好方法,既规范银行体系表外资产,也避免了一次性提准对大中小银行流动性造成的“一刀切”剧烈後果。至于未来是否会选择定向下调中小机构存准率,他认为尚不确定,要视各商业银行具体流动性情况而定。

  而对于中小企业融资和发展问题,王勇指出,赞同“不能因为中小企业融资难而调整货币政策整体取向”的观点,“在2009年信贷相对宽松时,中小企业同样遇到融资难问题,这是企业发展规律,是多种原因造成的。”但是,他指出,对于符合产业发展要求的中小企业,应采取税收优惠等财政政策予以支持,也可对为中小企业放贷的农村信用机构实施税收优惠等鼓励性政策,对符合实体经济发展要求的中小企业实施有效的信贷支持。

  谈到与国外央行货币政策协调方面,王勇认为,在全球流动性过剩的环境下,中国想使CPI快速下降很难,应呼吁欧美不要推出类似第三轮量化宽松(QE3)的进一步宽松政策,并建议美国“把美元稳定在美国境内”,吸引国际资本回流美国。他同时认为,各国央行货币政策应体现协调性,目前大举抛售美国国债并不明智,反而可能促使潜在的美债“风险”变成实在的美债“危机”。他认为,目前不妨适当的增持美债、欧债,一方面是博取阶段性投资价值,另一方面体现关键时刻的援助意义,从长远看,有助于保证外汇储备的安全性。有关数据显示,6月份中国持有的美国国债规模增加57亿美元,至1.166万亿美元,仍为美国最大债权国,持有量占据中国目前3.2万亿美元的外汇储备中的约36%。

  另外,在谈到人民币汇率问题时,王勇认为,人民币汇率应保持“稳中有升,碎步小跑”的总体格局,最近人民币升值幅度较大是属于美元下跌下的被动式升值,未来不可能一个劲往上走,预计年内人民币兑美元累计升值幅度4%左右。人民币兑美元在8月份上涨了0.92%,相当于折合成年率升值12%左右。自今年年初累计升幅为3.12%。而自2010年6月中国放松了人民币钉住美元的汇率政策以来,人民币兑美元仅升值了7.1%。

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页