传瑞士央行购入德法国债抑制瑞士法郎飙升

来源: 新华08网  2011年09月05日 07:27

  新华08网讯 据《法兰克福汇报》上周六援引法兰克福银行知情人士的话报导,瑞士央行已开始在市场上直接买入政府债券,作为当前抑制瑞士法郎飙升的措施之一。知情人士还称,瑞士央行将只会购买德国和法国国债,因其认为德法国债是欧元区安全性和流动性最高的政府债券。

  瑞士央行近期表示,仅通过互换操作对汇市实施干预,即临时用瑞士法郎购入欧元和美元,从而增加市场中瑞士法郎的总体供应量。截至上周六,记者未能联系到瑞士央行有关人士对此置评。

  瑞士央行于2009、10年间采取的汇市干预举措一度广为国内人士诟病,瑞士央行行长希尔德布兰德甚至面临辞职压力,因其使得瑞士央行去年蒙受了有史以来最大的年度损失。但是,随着瑞郎汇价近几个月的大幅攀升,瑞士央行不得不再次出手干预汇市,通过向金融市场释放大量流动性以期打压瑞郎涨势,同时将短期利率推至负值区域。

  瑞士经济部长Johann Schneider-Ammann周三表示,瑞郎仍旧被大幅高估,形势十分严峻,但一段时间内将不得不忍受之。他指出,为了抵消瑞郎走强为瑞士经济带来的不利影响,政府必须采取一些应对措施。政府已经宣布将支出20亿瑞郎用以平衡瑞郎强势影响,首先支出8.7亿瑞郎来提高失业救济水准。Ammann同时表示,目前来看,只有瑞士央行才能对瑞郎的短期汇率产生影响。

【责任编辑:邹晨洁】

返回新华08首页