全球央行会议今召开 QE3是幻是真?

来源: 证券日报  2011年08月26日 08:20

  ■本报记者 闫立良 

  全球央行年会将在今日于美国怀俄明州召开,届时美联储主席伯南克将发表讲话。全球关注的目光都聚集在伯南克身上,市场试图从其讲话中窥得美国是否会推出第三轮资产购买计划(QE3)。8月9日美国联邦公开市场委员会(FOMC)提及的“额外宽松工具”也将明朗。

  正是在2010年的年会上,伯南克首次对启动QE2做出了明确表态,随后宣布推出规模6000亿美元QE2,并着重指出QE2可能会带来的好处。此举引起了金融市场的积极反应。

  虽然QE2招致来自美联储内外的批评,但伯南克仍认为QE2是成功的。

  但对于QE3的推出则存在明显分歧,这种分歧不但来自于美联储内部,也来自于各家研究机构。有分析人士认为,推出QE3的障碍甚至对伯南克来说都是很大的,更不用说其他美联储官员了。

  市场人士认为,基于美联储8月9日表态计划在2013年之前将短期利率维持在接近于“零”的水平,因此,推出QE3的前提是美国经济增速要远低于预期,就业市场恶化,居民消费意愿疲软,房地产业依旧疲弱。但目前这些迹象并不明显,即推出QE3的条件并不充分。

  更多的机构和分析人士则倾向于美国会推出QE3。

  野村发布报告称,相信美联储会出台新的、有所不同的数量宽松政策。

  高盛则预计伯南克的发言将将集中在三个方面,讨论美联储对经济增长的黯淡展望,为美联储过去的政策行为辩护以及罗列政策放宽的选项。其首席经济学家哈祖斯认为,美联储8月上旬对经济前景的指导是一次温和的惊喜,相信如果经济继续恶化,美联储已准备好执行QE3。

  国内的高华证券等一批机构也倾向于美国会推出QE3。

  那么,市场预期的QE3对中国经济乃至A股市场有多大影响呢?国内外机构均认为,影响均不会大过前两次。

  高华证券研究认为,QE1对中国股市的影响最显著。QE1宣布时MSCI中国指数和沪深300指数分别接近谷底水平,而QE1结束时这两个指数上涨了82%和86%。相比之下,QE2对中国股市的直接影响要小得多,部分原因在于借消息兑现利润,主要原因在于对中国政策收紧以应对通胀的预期。QE3对中国股市的潜在影响将更为有限。因为中国市场更重要的是宏观经济政策。

  有专家称,解决经济问题需要从国内出发,制定政策也应“以我为主”,没有必要过度担忧QE3。对于股市的参与者来说,只需稍加关注即可。因为对A股来说,目前影响最大的因素是国内宏观经济政策,外来因素的作用并不大。

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页