央行:经济增长和投资扩张动力依然强劲

来源: 新华08网  2011年08月12日 17:33

  新华08网北京8月12日电(记者高立、王宇)中国人民银行12日发布的《2011年第二季度中国货币政策执行报告》称,在宏观政策主动调控下,2011年上半年国内经济保持了平稳较快增长态势,第二季度GDP环比增长还略有加快,这也表明经济增长和投资扩张的动力依然比较强劲。

  报告称,2011年以来,中国经济呈现高位趋稳态势,朝着宏观调控的预期方向发展,经济运行的情况总体良好。

  报告显示,2011年以来中央项目投资增速虽逐步下降,但地方项目投资仍保持较快增长势头。各地推动城镇化、工业化和区域协调发展的热情很高,消费增长空间广阔,加之保障性安居工程建设步伐加快等,都将为经济持续增长提供动力。

  报告还指出,当前国际主要经济体增长动力不足,财政负担沉重,主权债务危机频现,复苏的过程可能充满曲折和波动,既有可能出现形势缓和,也有可能遭遇阶段性的下行风险,总体看不稳定、不确定因素依然较多。这一方面需要密切关注国际形势发展变化,及时应对重大变化,另一方面也需要进一步加快以扩大消费内需为核心的经济结构调整步伐,提高经济发展的质量和水平,采取有效措施拓展国内市场空间,改善市场交易和发展环境,增强经济发展的协调性、可持续性和内生动力。(完)

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页