未来货币政策“定向宽松”将逐步体现

来源: 新华08网  2011年07月29日 20:35

  新华08网北京7月29日电(经济分析师 王培伟)经过前期一系列的紧缩政策,中国货币信贷已经得到较好控制。虽然货币政策整体基调没有改变,但市场流动性的调控将主要依靠公开市场操作,而存准率和利率的使用将进入观望期,同时为缓解中小企业融资等结构性融资难问题,在整体稳健的前提下,货币政策“定向宽松”将逐步开始落实。

  通胀依然高企、经济增速放缓、市场流动性紧张,目前中国经济正面临着多重复杂局面,宏观调控两难困境日益突出。两难境地下,货币政策只能有所取舍或折中。

  国务院7月份连续召开的四次经济座谈会强调,要坚持实施稳健的货币政策,保持社会融资总量合理增长。但会议又同时提出,要避免货币政策的滞后效应与多种因素叠加,对下一阶段实体经济产生大的影响。

  我们认为,鉴于通胀形势依然令人担忧,货币政策的稳健基调不会改变,抑通胀将继续成为货币政策的首要任务,但货币政策的具体执行将出现一些微调,一刀切的紧缩政策将进入观望期。

  经济增速放缓、中小企业融资难问题日益突出、地方融资平台违约风险成为货币政策进入观望期的主要原因。具体政策方面,存准率上调主要是对冲外部资金流入,但6月份外汇占款数据显示,外部流动性流入已经呈稳中偏减趋势。同时鉴于目前银行资金压力已经很大。因此,存准率上调的必要性和空间已经不断减小。存准率持续半年多的“一月一调”已经在7月份停止,我们认为,8月份再次上调存准的可能性依然不大。

  利率方面,为防止对中小企业融资和地方融资平台严峻局面雪上加霜,8月份,乃至整个第三季度,央行都不会再次加息。

  目前,央票发行利率持续稳定,公开市场回收流动性功能已经恢复。市场流动性调控方面,央行将视市场资金面具体情况,择机选择公开市场操作力度。

  7月份,市场资金面持续紧张,银行拆借利率依然高企。央行在公开市场操作上,明显表现出充裕短期市场资金面的政策意图,7月份实现月度资金净投放90亿元,为连续第4个月向公开市场净投放资金。

  8月份,公开市场到期资金量为3520亿元,比7月份的3720亿元又进一步减少,特别7月底至8月初连续两周的公开市场到期量较少,因此,8月中旬前,市场资金面难以大幅改观。

  整个8月份来看,虽然8月中旬有近两千亿资金到期,但在“高存准率、低储蓄率”局面未能改变的情况下,加之监管趋严,银行体系资金链将继续处于紧张状态,市场资金面也就难以长期显著改善。因此8月份各周,公开市场操作整体还将以净投放为主。

  下半年以来,货币政策整体调控思路已经从上半年的“整体紧缩”转向“整体稳健,定向宽松”。

  “定向宽松”主要为解决一些融资结构性问题。鉴于严峻通胀形势,货币政策稳健基调不敢轻易改变,但在具体政策的使用上将有一些微调。最大的特点在于,在保持整体稳健的前提下,对实体经济的不同方面实行差别化“有扶有控,有保有压”。

  房地产领域、“两低三高”、产能过剩行业等经济结构调整重点领域将继续执行严格的紧缩调控。

  而随着中小企业融资难、保障性住房建设面临资金瓶颈、水利建设资金未能有效到位等问题逐步得到监管当局的高度重视,对重点领域和薄弱环节,特别是对“三农”、水利、中小企业、保障房等方面实行的“定向宽松”政策将逐步展开。(完)

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页