印度祭出超预期加息政策 下猛药后暂观望

来源: 上海证券报  2011年07月27日 08:42

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 朱贤佳

  印度央行26日公布季度货币政策报告,宣布大幅提高关键利率50个基点,以应对依旧严峻的通胀形势。这一利率上调幅度超出此前市场预期的25个基点。该央行称,通胀仍将是宏观经济中的主要担忧。分析人士预计,印度央行在本周超预计的加息后将暂时收手。

  这是印度央行自2010年3月份以来第11次上调利率。利率调整后,印度商业银行向中央银行拆借的回购利率将从7.5%上调至8%,央行从商业银行回收流动性的反向回购利率将上调至7%。

  印度央行希望能通过这一紧缩措施强化此前利率上调对抑制需求的累积作用,控制中期通胀预期,并强化政府在缺乏应对措施的情况下需要更强硬货币政策的立场。

  根据印度央行当日发布的报告,今年5月初以来,包括燃料价格和农产品最低收购价在内的一些促使通胀加剧的风险因素已经成为现实,这进一步加剧了通胀压力。

  印度财政部上周发表声明称,该国政府和央行将采取适当措施,将通胀压低至合理水平。财政部声明还称,印度政府准备“在短期内”将通胀率压低至6%至6.5%的水平,并预计印度通胀率将在2012年3月底前回落到6%至7%。印度央行26日则预计今年该国年通胀率将为7%,高于今年5月初预计的6%。

  针对印度央行此次的利率决定,野村驻孟买分析师索纳·威尔玛在决定公布前便预测称,“未来两三个月应开始见到通胀企稳的迹象,因为全球商品价格修正会产生滞后影响”。他还预计,印度央行在本周加息后会暂时收手。

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页