社会融资总量取代M2还要多久?

来源: 证券日报  2011年07月15日 07:07

  ■ 阎 岳

  社会融资规模是被用作取代M2作为货币政策的中间调控目标而推出的。

  在央行正式发布的上半年金融数据报告中,社会融资总量并没有随之一同公布。翌日,央行调查统计司司长盛松成在接受媒体采访时透露,上半年中国社会融资规模为7.7万亿元。

  从今年4月央行首次郑重其事的发布社会融资总量到本次借媒体之口的宣布,是否可以看作社会融资规模被认可及至取代M2是不会一蹴而就的。

  比如上个世纪90年代我们开始讨论货币政策与货币供应量之间的关系,1994年开始试公布货币供应量,并且作为货币政策监测分析指标,而真正作为货币政策中间调控目标是在1996年。

  央行曾介绍称,通过对近10年月度指标进行检验发现,社会融资规模同物价、GDP和投资增长等的相关性要好于人民币贷款,所以用前者代替后者作为货币政策的中间变量是有其合理性的。

  因此,可以根据GDP和CPI等指标推算支持实体经济发展所需要的相应的社会融资总量。

  去年中央经济工作会议和今年政府工作报告中正式提出“保持合理的社会融资规模”,货币政策主管部门对此也是重点加以强调。

  今年4月14日,央行首次发布社会融资规模数据。2010年社会融资规模14.27万亿元,今年一季度4.19万亿元,同比少增3225亿元。

  从一季度公布的数据看,社会融资规模包括人民币贷款、外币贷款、委托贷款、信托贷款、银行承兑汇票、企业债券、非金融企业境内股票融资等分项。

  上半年中国社会融资规模为7.7万亿元,减去上半年人民币贷款新增的4.17万亿元和A股融资总额4139.64亿元,其他融资渠道共计实现融资3.12万亿元。

  这也就是说,证券市场、银行间债券市场、保险市场以及中间业务市场等渠道的融资规模假以时日就能够和人民币贷款分庭抗礼了。

  到那时,社会融资总量是否就可以取代M2而成为货币政策中间调控目标呢?

  上半年,广义货币(M2)余额78.08万亿元,同比增长15.9%,比上月末高0.8个百分点,比上年末低3.8个百分点。

  有专家认为,既然现在融资结构已经发生变化,过去一直讲要降低间接融资比重,提高直接融资,按照这一趋势,银行新增贷款下降是正常的,更应该关注社会融资规模数据。

  盛松成今年4月曾透露,保持合理的社会融资规模,意味着今年这一指标将在14万亿左右,基本与去年14.27万亿的规模持平。

  但另有人士称,就现在的情况看,每个月公布社会融资规模的意义不是很大,今年仍会按季度公布,明年如果条件成熟可以每月公布。按月公布后,社会融资规模就会在无形中取代M2的作用。

  其实,无论是社会融资总量还是M2作为货币政策中间调控目标,大家想的是透过这个指标洞悉后续货币政策方向和力度。

  从央行各方面透出的信息看,金融系统对实体经济的支持没有减弱的同时,货币紧缩取得了明显成效,亦即上半年货币政策工具使用的频度和力度适中。

  具体到下半年,则要密切关注国际国内经济金融最新动向及其影响,综合运用多种货币政策工具,健全宏观审慎政策框架,有效管理流动性,保持合理的社会融资规模和货币总量。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页