市场提前消化央行加息 预期影响有限

来源: 新华08  2011年04月06日 09:03

  本网专题:央行年内第二次加息

  新华社北京4月5日电(记者王胜先、王培伟)中国人民银行5日宣布,自2011年4月6日起分别上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点。分析认为市场对4月份清明节前后加息早有预期,本次加息目的在于对冲3月份可能高企的CPI,但前期市场已提前消化该利空消息,预计影响有限。

  3月以来,西亚北非局势动荡持续、日本大地震及美元走软等多重因素,致使国际大宗商品价格依然高位运行,特别是原油价格在3月基本保持在每桶100美元以上,甚至屡次刷新两年多来新高,给我国带来严重的输入性通胀压力。加上国内成本上升的压力,我国物价形势依然较为严峻,市场通胀预期居高不下。

  4月1日,中国物流与采购联合会公布的3月份数据显示,PMI回升至53.4点,其中作为PPI先行指标的购进价格指数将会大幅增长,从而预示着通胀将进一步向上,进而触发了央行在清明节出台加息措施。

  尽管2月份的加息起到了一定抑制作用,但此前不少研究机构都认为,3月份CPI突破5的可能性非常大。如果CPI超过5%,并创出去年11月以来的新高,国家会动用加息手段。如果不出意外,央行最快会在清明节加息。

  交通银行研究中心指出,加息是在预计3月CPI可能创出年内新高情况下,为缩小负实际利率、抑制通胀而做出的调整;同时加息也有利于改变银行间一、二级市场利率倒挂的状况,为通过央票回收流动性提供更大空间。

  交通银行首席经济学家连平预计,今年二季度各月CPI皆有可能保持在5%以上,动用利率工具是非常有必要的。随着利率工具在4月的实施,对全年的经济运行将起到好的作用。本次加息对未来抑制物价和缓解中长期通胀压力将发挥积极作用,未来随着经济运行的变化,尤其是物价变动的情况,依然还会动用加息工具,具体时间将视经济运行情况而定。

  连平认为,尽管加息,但在第二季度或4月份依然有进一步提高存款准备金率的可能性,因为4月份央票到期、公开市场到期及外汇占款等对市场注入的流动性依然保持较高水平,所以,存款准备金率的进一步上调还是可能的。

  市场分析认为,尽管此次加息对房地产市场和股票市场都是一个负面消息,但是预计影响不会太大。前期市场早已有所预期,提前消化,对此次负面消息应会有防御作用。但随着今年加息次数的增加,对市场的叠加效应会越来越大。

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页