央行宣布年内二度加息应对持续通胀压力

来源: 新华08  2011年04月06日 08:58

  本网专题:央行年内第二次加息

  新华社北京4月5日电(记者王宇 王培伟) 在普遍预期之下,市场迎来了2010年以来中国第四次加息,也是今年以来第二次加息。中国人民银行5日晚间宣布,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。调整后,一年期存款利率达到3.25%,一年期贷款利率达到6.31%。

  分析人士认为,中国央行在这样一个时点做出加息决定,是意在应对当前可能再度创出新高的物价压力。

  “稳定物价被当局视为今年工作的重要任务,而市场预期3月份中国物价指数会再度创出新高,此时加息是央行对可能反弹的通胀压力所做出的提前应对。”中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉说。

  由美国量化宽松政策带来的全球流动性泛滥,导致大宗商品价格持续攀升,国内输入性通胀压力日益增长。与此同时,在国内经济快速增长的需求拉动、流动性总体宽松的货币推动以及人口拐点临近带来的劳动力成本上升等因素的综合影响下,今年上半年国内通货膨胀的压力仍然较大。

  “我们预计3月份物价指数可能会再度攀升在5%以上,同时在国际大宗商品价格的影响下,PPI指数也会比较高。”刘煜辉说。

  此外专家指出,在当前的经济环境下,央行频频加息也有基于收紧流动性的考虑。

  “现在国内流动性远超过2007年至2008年,数据显示,M2(广义货币供应)占GDP比重接近200%,达到历史最高水平,流动性充裕局面短期内不会改变。这是当前连续加息和上调准备金率等偏紧货币政策持续的原因。”瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光说。

  经济学家、央行货币政策委员会委员周其仁这样评价加息与流动性的关系:从理论上讲,加息好比给货币老虎多喂块肉,让它乖乖趴在笼子里别出来乱晃悠。在逻辑上,只要加息足够,再凶的货币老虎也会趴下。

  截至目前,中国央行已连续实施四次加息举措,分析人士认为,持续加息是一柄双刃剑,一方面有利于缓解中国居民储户负利率局面,另一方面,也一定程度上抬升了中国企业和房贷消费者的融资成本。

  较直观的计算,以此次加息前银行一年期存款利率3%、当前物价指数5%为计,目前储户实际利率水平在负的2%左右,这意味着储户一万元的定期存款存满一年损失200元。加息之后,储户财富缩水情况将有一定程度缓解。

  “但必须看到,持续加息会加大企业的还款压力,在生产资料价格出现上涨的同时,如果融资成本也有所抬升,将不利于企业特别是中小企业的发展和经营。”成都大学副校长张其佐说。

  专家认为,由于美元维持走弱态势不改,未来原油、农产品等国际大宗商品价格仍将维持高位震荡,同时,国内随着春节之后开工率的不断提高,投资消费逐步走强,PPI涨幅上半年仍将维持在高位,这给企业运营带来不小压力。

  有分析人士认为,持续加息或将增加海外热钱的流入压力。针对此种担忧,刘煜辉认为,热钱流入中国的目的主要是基于对资产价格上涨的考虑,其意并不在中美息差收入,加息和热钱流入没有直接的逻辑关系。

  对于今后中国央行是否还会进一步加息,经济学家指出,当前全球通胀苗头正在逐渐显现,从近期美联储、欧洲央行、英格兰央行的高层官员发言可察,全球或将进入到加息通道,没有迹象表明中国将停止加息步伐。

  “年初以来,英国CPI同比增幅一直高于英格兰银行2%的通胀目标,欧洲央行总裁特里谢,用‘严重警惕’形容货币当局对通胀的忧虑。在过去几年中,欧洲央行九次使用此词汇,六次在随后的例会中提高利率。” 瑞信亚洲区首席经济分析师陶冬指出。

  “从国内、国外经济环境看,都看不出央行暂缓加息步伐的迹象。过去10年来,扣除物价因素后,我国实际利率为正的1.33%,而目前实际利率仍是负数,从这一点看不排除央行还有后续动作。”刘煜辉说。

  交通银行宏观经济分析师唐建伟认为,今年上半年中国物价同比平均涨幅或将维持在5%左右的高位,因此预计二季度货币政策仍将稳中偏紧,法定存款准备金率、利率及汇率“三率”都有可能继续提升。

  央行调查统计司日前对全国银行家进行的一季度问卷调查显示,66.1%预期未来货币环境会进一步“趋紧”,这一指数较上季大幅提高15.8个百分点。

  沈建光认为,自去年下半年中国通胀压力持续显现以来,中国央行采取了“名为稳健实则偏紧”的货币政策,由于稳定物价是今年的首要任务,并考虑到当前依然强劲的经济增长,目前谈及货币政策放松为时尚早,预计偏紧的货币政策会持续到通胀可控为止。

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页