通胀压力下加息 短期准备金率难再上调

来源: 新华08  2011年04月06日 08:56

  本网专题:央行年内第二次加息

  新华社上海4月5日电(记者沈而默 王涛)中国人民银行4月5日宣布,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,调整后一年期存贷款利率分别为3.25%和6.31%。

  此次加息在市场预期之中。专家认为,加息主要是为了应对不断上行的通胀压力。而此次加息之后,短时间内减缓了准备金率上调的可能。未来一段时间,内外部通胀压力不减,而对于流动性的管理将更多地依赖公开市场操作。

  央行如期加息

  继央行在春节长假最后一天宣布加息之后,此次清明假期最后一天宣布加息,在市场预料之中。

  此前,市场就有各种猜测,认为清明前后有加息可能。而假期最后一天的时点选择,延续了央行此前的做法。

  加息的主要原因,还是因为通胀压力的不断上行。

  国泰君安首席经济学家李迅雷预计3月份的CPI在5.3%左右,而二季度这一数字都会在5%以上,6月份甚至会接近6%,“通胀压力是这次加息的主要原因。

  交通银行首席经济学家连平表示,加息是在预计3月份CPI可能创出年内新高的情况下,为缩小负实际利率、抑制通胀而做出的调整。

  中国建设银行高级研究员赵庆明也认为,加息主要针对愈来愈大的通胀压力,这也说明3月份的CPI应该已经达到央行难以容忍较高水平。

  负利率仍将持续

  虽然此次加息之后,1年定期存款利率达到3.25%,但是仍然不足以改变目前的负利率状况。

  CPI的高位运行是导致负利率的直接原因。而无论是成本上涨推动,还是输入型通胀压力,都将使得通胀将成为今年宏观经济中的“主旋律”。

  连平表示,目前,通胀仍是当前中国经济面临的主要矛盾,由美国量化宽松政策带来的全球流动性泛滥,导致大宗商品价格持续攀升,加上近期利比亚局势依然不确定,国内输入性通胀压力日益增加,而在国内经济快速增长的需求拉动、流动性总体宽松的货币推动以及人口拐点临近带来的劳动力成本上升等因素的综合作用下,今年上半年国内通货膨胀的压力仍然较大。

  4月1日公布的数据显示,中国3月官方制造业采购经理人指数(PMI)自2月的52.2升至53.4,终止此前连续三个月跌势,而中国3月汇丰制造业PMI终值微升至51.8,脱离7个月低点。

  数据显示目前通胀风险未有缓和且通胀预期有所升温,同时,能源及商品价格居高不下令购进价格指数维持在68.3的高位,表明上游通胀压力较大。

  赵庆明认为,前一段时期的通胀主要来自贸易品的因素,通过PPI向CPI传递,而未来一段时间来自服务等非贸易品可能会成为推动物价上涨的重要因素。

  公开市场料将成回笼主力

  作为中国货币政策的3个工具,加息使用最为谨慎,而前期频繁使用的存款准备金率和日常使用的公开市场操作,可能因为加息而产生使用偏好的变化。

  专家认为,由于加息,公开市场操作中的央票、回购利率会随之提高,而4月份公开市场到期资金量接近万亿,未来公开市场将担任货币回笼的主力。

  赵庆明表示,加息对于信贷、流动性等管理的作用较弱,未来央行依然离不开央票、存款准备金率等数量型工具。

  经过连续上调准备金率之后,目前大型金融机构存款准备金率已经达到20%的高位,这在一定程度上限制了准备金率再次上调的空间。

  李迅雷认为,此次加息之后,公开市场利率也将随之提高,从而增加了公开市场的回笼力度,而存款准备金率上调的可能性会降低。

  国信证券分析师李怀定表示:4月份公开市场到期资金达到9110亿元。在目前通胀仍有上行压力,流动性依旧充裕的前提下,天量到期资金也要求公开市场加大回笼力度。“在前期央票利率上调,发行放量可能难以持续,公开市场会遇到一个阻力,而加息后可以通过央票利率的上调继续加大回笼力度。”

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页