央行加息如期而至 二季度货币政策仍稳中偏紧

来源: 新华08  2011年04月06日 08:54

  本网专题:央行年内第二次加息  

  新华社北京4月5日电(记者王宇、王培伟、王胜先)5日晚,央行宣布自4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点。这是今年以来第二次加息,分析认为,市场近期对本次加息早有预期,目的仍然是针对高企不下的通胀。持续加息一方面有利于缓解负利率状况,另一方面也抬高了企业融资成本和房贷者的还款压力。专家认为从国内、国外经济环境看,都看不出央行暂缓加息步伐的迹象,预计今年上半年我国CPI或将维持在5%左右的高位,二季度货币政策仍将稳中偏紧,仍存在加息或上调存准的可能性。

  再度加息如期而至 依旧抑制通胀

  中国人民银行5日宣布,自2011年4月6日起分别上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。调整后,一年期整存整取定期存款利率达到3.25%,一年期贷款利率达到6.31%。

  本次加息是年内的第二次加息,今年以来,央行还先后三次上调了存款类金融机构人民币存款准备金率。市场普遍分析认为,本次加息的主要目的仍然是抑制通胀。尽管2月份的加息起到了一定抑制作用,但此前不少研究机构都预测,3月份CPI突破5%的可能性非常大。如果CPI超过5%,央行最快会在清明节加息。

  “央行宣布加息符合市场预期,是央行对可能反弹的通胀压力所做出的提前应对。”中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,应对稳定物价被当局视为今年工作的重要任务。“我们预计3月份物价指数同比涨幅可能会再度攀升在5%以上,同时,在国际大宗商品价格的影响下,PPI(生产者价格指数)价格也会攀至相对高位。”刘煜辉说。

  4月1日,中国物流与采购联合会公布的3月份数据显示,PMI回升至53.4点,其中作为PPI先行指标的购进价格指数将会大幅增长,从而预示着通胀将进一步向上,进而触发了央行在清明节出台加息措施

  当前宏观调控首要任务依然是防通胀,但3月以来,西亚北非局势动荡持续、日本大地震及美元走软等多重因素,致使国际大宗商品价格依然高位运行,特别是原油价格在3月期间基本保持在每桶100美元以上,甚至屡次刷新2年多新高,给我国带来严重的输入性通胀压力。与此同时,在国内经济快速增长的需求拉动、流动性总体宽松的货币推动以及人口拐点临近带来的劳动力成本上升等因素的综合影响下,今年上半年国内通货膨胀的压力仍然较大。

  瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光指出,当前国内流动性远超过2007至2008年,数据显示,M2(广义货币供应量)占GDP比重接近200%,达到历史最高水平,流动性充裕局面短期内不会改变,这是当局持续加息、上调准备金率的原因。

  加息影响几何?

  央行的态度十分明确,通过不断的紧缩货币来达到控通胀的目的。交通银行首席经济学家连平认为,加息也有利于改变银行间一、二级市场利率倒挂的状况,为通过央票回收流动性提供更大空间,动用利率工具是非常有必要的。随着利率工具在4月的实施,对全年的经济运行将起到好的作用。

  去年以来,我国已连续四次加息,分析人士认为,持续加息一方面有利于缓解我国居民储户的负利率状况,另一方面,也一定程度上抬升了企业融资成本和房贷者的还款压力。

  以此次加息前银行一年期存款利率3%、当前物价指数4.9%为计,较直观的计算,目前储户实际利率水平在负的2%左右,这意味着储户一万元的定期存款存满一年损失200元。加息之后,无疑将缓解负利率水平,进而一定程度上缓解居民财富缩水压力。

  “但必须看到,持续加息会加大企业的还款压力,在生产资料价格出现上涨的同时,如果融资成本也有所抬升,将不利于企业特别是中小企业的经营与发展。”成都大学副校长张其佐说。

  专家认为,由于美元维持走弱态势不改,未来原油、农产品等国际大宗商品价格仍将维持高位震荡,同时,国内随着春节之后开工率的不断提高,投资消费逐步走强,PPI涨幅上半年仍将维持在高位,这给企业运营带来不小压力。

  有分析人士认为,持续加息或将增加海外热钱的流入压力。针对此种担忧,刘煜辉认为,热钱流入中国的目的主要是基于对资产价格上涨的考虑,其意并不在中美息差收入,加息和热钱流入没有直接的逻辑关系。

  此外,持续加息将带来房贷利率的提升,这将在一定程度上增加了消费者的还贷压力。以20年期100万元等额本息还款的商业贷款为例,此次加息后,每月还款额将增加119元。

  二季度通胀压力难缓 货币政策仍将稳中偏紧

  对于今后央行是否还会进一步加息,经济学家指出,当前全球通胀苗头正在逐渐显现,从近期美联储、欧洲央行、英格兰央行的高层官员发言可察,全球或将整体进入到加息通道,目前仍没有迹象表明我国将终止加息步伐。

  “年初以来,英国CPI同比增幅一直高于英格兰银行2%的通胀目标,欧洲央行总裁特里谢用‘严重警惕’形容货币当局对通胀的忧虑。在过去几年中,欧洲央行九次使用此词汇,六次在随后的例会中提高利率。” 瑞信亚洲区首席经济分析师陶冬指出。

  “从国内、国外经济环境看,都看不出央行暂缓加息步伐的迹象。过去10年来,扣除物价因素后,我国实际利率为正的1.33%,而目前实际利率仍是负数,从这一点看不排除央行还有后续动作。”刘煜辉说。

  交通银行宏观经济分析师唐建伟认为,今年上半年我国物价同比平均涨幅或将维持在5%左右的高位,因此预计二季度货币政策仍将稳中偏紧。

  连平预计,二季度CPI仍可能在5%以上,本次加息后依然央行还会动用加息工具,具体时间将视经济运行情况而定。在二季度或4月份依然有进一步提高存款准备金率的可能性,因为4月份央票到期、公开市场到期及外汇占款等对市场注入的流动性依然保持较高水平,所以,存款准备金率的进一步上调还是可能的。

  专家的预测与当前市场预期相吻合。央行调查统计司日前对全国银行家进行的一季度问卷调查显示,66.1%的银行家预期未来货币环境会进一步“趋紧”,这一指数较上季大幅提高15.8个百分点。

  “自去年下半年我国通胀压力持续显现以来,央行采取了‘名为稳健实则偏紧’的货币政策,由于稳定物价是今年的首要任务,并考虑到当前依然强劲的经济增长,目前谈及货币政策放松为时尚早,预计偏紧的货币政策会持续到通胀可控为止。”沈建光指出。

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页