鲁政委:全年还将加息2-3次 4月将调存准

来源: 金融界网站  2011年04月06日 07:38

  中国人民银行决定,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。金融界网站第一时间连线兴业银行(601166)资金营运中心首席经济学家鲁政委进行解读。

  鲁政委认为,此次加息,符合之前对央行4月加息跟上调存准率各一次的预期,目前,他还是维持这样的预判。

  “按照我们此前的报告分析,全年的利率将在3.75-4.00之间,这就意味着未来还有2至3次加息。”鲁政委表示,对于负利率的现状,不太可能直接通过一次性加息解决,更适宜的方法是逐步加息,让CPI慢慢回落。他预计,3月CPI将在5.2%左右。

  对于股市的走势,鲁政委不太看好的指出,如果政策不放松,股市很难获得上涨的动力。

【责任编辑:范珊珊】

返回新华08首页