央行年内第三次上调存款准备金率

来源: 新华08  2011年03月18日 18:37
核心提示:中国人民银行18日晚间宣布,从2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次上调离上次上调仅隔一个月,也是央行年内第三次上调金融机构存款准备金率。分析认为,央行此次上调存款准备金率意在有效调控市场流动性,并缓解市场通胀预期。 粗略估计,此次上调存款准备金率能够冻结银行体系流动性超过3500亿元人民币。

  央行年内第三次上调存款准备金率

  中国人民银行18日晚间宣布,从2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次上调离上次上调仅隔一个月,也是央行年内第三次上调金融机构存款准备金率。

  今年以来,央行已经分别于1月20日和2月24日两次上调金融机构存款准备金率。此次上调后,我国大型金融机构和中小型金融机构的存款准备金率已经分别高达20%和16.5%的历史高位。

  粗略估计,此次上调存款准备金率0.5个百分点能够冻结银行体系流动性超过3500亿元人民币。

  准备金率调至历史新高 预计将冻结资金约4000亿元

  央行18日晚间宣布,自2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是今年以来央行第三次全面上调存款准备金率,也是自去年货币政策开始收缩后的第九次上调。此次调整距上次间隔一个月。至此,大型银行的存款准备金率已上调至20%的历史新高位。预计此次上调存款准备金率将冻结资金约4000亿元。

  年内三度上调存准 进一步紧缩预期犹存

  分析认为,央行此次上调存款准备金率首要在于调控市场流动性,同时也是为了缓解居高不下的通胀预期。虽然目前金融机构存款准备金率已经创下历史新高,今年以来央行也已经三次上调存准率和一次加息,但目前各界依然认为,继续上调存款准备金率和加息的可能性仍然存在。

  存款准备金率再上调未超出市场预期

  在日本9.0级大地震发生整整一周之际,中国人民银行再次上调存款准备金率0.5个百分点,这使得大型金融机构的存准率达到20%。多位市场人士表示,此次上调存准率并不意外,在目前市场整体震荡回升的情况下,日本地震的后续影响依然是A股面临的短期最大不确定性因素。

  央行“意外”上调准备金率 担心3月通胀抬头

  由于央行此前加大了公开市场的回笼力度,并且将一年期央票发行利率上调超过了定存利率,因此市场对于货币紧缩的预期有所减弱,所以此次上调存款准备金率一定程度上超出了市场的预期。 “情理之中,意料之外!”国泰君安宏观数量主管姜超表示,“主要还是因为通胀压力比较大,因为3月份CPI可能较2月份继续攀升”。

  流动性调控压力不减 年内第三次上调存准率

  今年以来,央行已经分别于1月14日和2月18日两次上调金融机构存款准备金率。此次上调后,中国大型金融机构存款准备金率已经高达20%。粗略估计,此次上调存款准备金率0.5个百分点能够冻结银行体系流动性超过3500亿元人民币。分析认为,央行此次上调存款准备金率意在有效调控市场流动性,并缓解市场通胀预期。

  短期通胀仍有隐忧 货币政策或将“前紧后松”

  专家认为,上调存款准备金率主要是担忧短期通胀压力继续上升。而出乎市场预料并未加息,主要还是防止热钱流入。货币政策全年或将“前紧后松”,上调准备金率、加息等紧缩政策上半年仍有可能继续使用。

  存款准备金率上调至历史新高位 最快4月加息

  此次调存款准备金率距上次间隔一个月。至此,大型银行的存款准备金率已上调至20%的历史新高位。预计此次上调存款准备金率将冻结资金约4000亿元。上调存款准备金率与加息并不呈现必然的替代关系,在2月份的CPI仍然维持较高增速的情况下,尽管存款准备金率上调已经常态化,但加息的预期依然强烈。不过,多位业内人士认为近期加息的可能性不大,兴业银行资深经济学家鲁政委认为下一次加息的时点将在2季度,年内还有3至4次加息的可能性。也有分析师认为,央行最快将在4月份启动加息。

  分析评论

  存准年内第三次上调 对商业银行影响偏负面

  鲁政委:上调存准诱发银行资产结构被动调整

  交行金研中心:准备金率上调缩小银行净息差   

  社科院曾刚:上调存准意在回收流动性

  兴业银行鲁政委:上调存准旨在保持货币中性 

  市场影响

  【股市】央行上调存准后资金趋紧 市场波动可能加大

  货币政策仍将趋紧 A股市场所受冲击有限

  【债市】三度上调利空债市 资金面料不会受太大冲击

  上调准备金率 资金面或将再现脉冲行情

  年内存准三度上调 场内流动性或再次收紧

  央行上调准备金率 债市料将调整

  【期市】央行再上调存准 商品价格影响有限

  理性应对大宗商品涨价 后期物价控制有喜有忧

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页