央行表示将形成社会融资总量的有效调控体系

来源: 新华08  2011年02月17日 19:12

  新华社北京2月17日电(记者王培伟 王宇)中国人民银行17日发布人民银行调查统计司司长盛松成署名文章,文章提出,与新增人民币贷款相比,社会融资总量与主要经济指标相互关系更紧密。文章同时透露,央行将通过完善金融统计制度,加强中央银行与各金融监管部门和有关方面协调配合,形成社会融资总量的有效调控体系。

  在题为《社会融资总量的内涵及实践意义》的文章中,盛松成指出,较长时期以来,中国货币政策重点监测、分析的指标和调控中间目标是M2和新增人民币贷款。在某些年份,新增人民币贷款甚至比M2受到更多关注。然而由于新增人民币贷款已不能准确反映实体经济的融资总量,因此只有将商业银行表外业务、非银行金融机构提供的资金和直接融资都纳入统计范畴,才能完整、全面监测和分析整体社会融资状况,也才能从根本上避免因过度关注贷款规模而形成的“按下葫芦浮起瓢”的现象。

  文章透露,中国已经基于国际货币基金组织的货币与金融统计框架及资金流量核算原则,开始编制社会融资总量指标。

  盛松成同时在文章中透露了社会融资总量的核算公式,即:社会融资总量=人民币各项贷款+外币各项贷款+委托贷款+信托贷款+银行承兑汇票+企业债券+非金融企业股票+保险公司赔偿+保险公司投资性房地产+其他。

  继今年年初央行提出要保持合理的社会融资规模后,温家宝总理在国务院第五次全体会议上部署今年一季度工作时强调“保持合理的社会融资规模和节奏”。市场就此分析认为,这也许意味着中国货币政策的调控监测范围将从银行信贷扩大至银行信贷外的股市、债市、信托等其他资本融资市场,以更好地控制整体流动性。

  统计数据显示,近年来中国社会融资总量快速扩张。从2002年到2010年,中国社会融资总量由2万亿元扩大到14.27万亿元,年均增长27.8%,比同期人民币各项贷款年均增速高9.4个百分点。2010年社会融资总量与GDP之比为35.9%,比2002年提高19.2个百分点。(完)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页