欧债危机担忧加重 欧洲银行业CDS费率再创新高

来源: 新华08网  2011年09月13日 17:07

  新华08网讯 据外电报道,因市场对欧洲主权债务危机的担忧加重,欧洲金融机构信用违约掉期(CDS)费率周二再创新高。

  北京时间16点15分左右,追踪25家金融机构CDS费率的iTraxx优先及次级金融指数达到纪录新高,优先指数扩大10个基点,至322/326个基点,次级指数扩大19个基点,至564/572个基点。

  此前据金融时报报道,意大利财政部已与中国主权财富基金及政府官员展开谈判,希望中国政府大规模购买意大利国债。报道称,意大利官方已经确认,全球最大的主权财富基金之一——中国投资有限责任公司已派出由董事长楼继伟率领的代表团在上周访问了意大利,并与财政部长朱利奥特雷蒙蒂进行了会谈。而意大利国有实体Cassa Depositi e Prestiti已专门设立了一个向外国投资者开放的意大利战略投资基金。意大利官员也在两周前曾出访北京,并会见了中投以及中国国家外汇管理局领导层。意大利财政部负责人维托里奥格里利也在8月前往北京会见了部分中国投资者。意大利官方消息表示,双方将会很快进行进一步的谈判。

  受此消息影响,市场的紧张情绪前夜有所缓和,但这一乐观情绪未能抵消对希腊违约不断加重的担忧。据路透社报道,希腊副财长萨切尼迪斯12日对希腊Mega电视台表示,目前该国资金仅可供政府运行至10月。为平息市场忧虑并换取国际援助,希腊政府11日推出补充性财政紧缩措施,计划通过征收房产税等措施,力争实现预算目标。12日,希腊1年期国债收益率飙升588个基点。投资者对希腊发生主权债务违约的担忧已上升至前所未有的高度。

  目前“三座大山”正压得欧洲主权债务危机难见天日:希腊被传将退出欧元区;法国的三大银行有可能在本周被穆迪降级;而欧洲央行内部一位官员也因意见不合辞职。

  在内忧外患下,外围股市风云突变,欧元汇率更是受伤连连。12日亚洲交易时段,欧元对日元以及美元汇率分别创出十年及七个月新低。有投行认为,欧元对美元汇率将在今年年底前进一步下跌。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页