法国兴业银行引爆欧洲银行业危机

来源: 经济参考报  2011年08月12日 07:25

  随着欧洲主权债务危机继续在西班牙、意大利等国家蔓延,欧洲银行业的资金吃紧现象日益凸显,10日,受法国将失去AAA主权评级、法国第二大银行———法国兴业银行存在融资难题等传闻的影响,兴业银行股价巨幅下跌,引爆欧美股市大幅下挫,金融市场似又有卷起银行危机之势。

  10日,传闻法国兴业银行可能由于对意大利和其他欧元区外围国债的敞口最大,有严重的债务问题。此外,法国国债的信用违约掉期再创新高,当天法国信用违约掉期(CDS)价格飙升至175点,成为欧元区AAA评级国家中债券违约保险成本最高的国家,引发市场猜测法国将失去AAA评级。

  受此影响,10日欧洲市场交易时段、美股开盘之前,法国兴业银行股价出现自由落体式下跌,股价一度崩跌23%,成交量创2008年金融危机以来最高。法国巴黎银行和法国农业信贷银行分别收低9.5%和12%,盘中一度大跌14%和18%。

  欧洲各国股市受此拖累大幅下挫,美股期货也跟随下跌。随后惠誉、穆迪及标普先后重申维持法国AAA主权信用评级,并称法国前景稳定。

  法国兴业银行董事长弗莱德里克(FrédéricOudéa)也随即出面辟谣,他在接受法国《费加罗报》采访时表示,在当前经济形势和市场的恐慌中,兴业银行的表现不是个例,不能作为评判银行前景的例证。他表示,法兴银行虽然宣布目前离2012年的财政目标尚有差距,但银行依旧有信心取得乐观的结果。该银行股价10日最终收低15%。

  据法国《世界报》报道,自2008年金融危机以来,法国兴业银行一直没能走出困境,是法国经济最脆弱的银行。法兴银行股价自今年7月底开始持续下跌,在两周半的时间内贬值45%,该银行8月3日公布的净利润也下滑了31%。

  法国其他各大银行的股价也难逃厄运。过去两周半以来,法国巴黎银行股价重挫29%,而法国农业信贷银行股价下挫38%。欧洲其他国家银行股也顺势下滑,德意志银行暴跌11.6%,英国巴克莱急挫11.3%。

  据路透社报道,在美国股市挂牌交易的欧洲银行业美国存托凭证(ADR)10日下跌,纽约梅隆银行ADR指数重挫5.15%。报道称,人们对欧洲债务问题日益加剧的忧虑打压与此次危机关系最紧密的银行股,自8月初以来该ADR指数已累计下跌约15%。

  美国银行股也遭到抛售,10日开盘股价全线下挫。据称美国银行在美股开盘后召开电话会议,总裁莫尼汉安抚投资者称美银无融资需求,但该股仍收低11%。摩根大通总裁戴蒙也接受CNBC电视台访问称,该行在欧元区风险敞口可控,该股仍收低5.6%。高盛、摩根士丹利和花旗股价也都收低约10%。

  根据美银美林的数据,欧元区银行债券高于基准德国国债的收益率溢价8日升至251个基点,达到2010年5月以来最高水平。9日,规避欧元区银行债券违约的成本也升至历史新高。

  据彭博社10日的数据,欧洲地区的银行拆入美元所支付的溢价,达到2008年12月以来的最高水平。据报道,3个月欧元银行同业拆借利率与隔夜指数互换利率之差,这一项衡量银行间拆借意愿的关键指标升至0.64个百分点,创2009年5月以来之最,银行间拆借意愿显著下降。

  欧洲央行管理委员会理事诺沃尼9日表示,银行借出资金已变得更谨慎,商业银行在欧洲央行的存款大幅增加。数据显示,截至8日,欧元区商业银行在欧洲央行的一项隔夜信用机制存入1450亿欧元(2070亿美元)的资金,创下2010年8月以来最高值。

  为了缓解欧元区困局,欧洲央行行长特里谢上周已宣布,重启向银行提供6个月期无限制资金的融资操作,并延长现有的流动性供应工具。数据显示,欧洲央行向区内银行的贷款,上周增加了77.5亿欧元,达到5051亿欧元。此外,欧洲央行近日在债券市场购进葡萄牙、爱尔兰、意大利和西班牙债券,以遏制欧元区主权债务危机蔓延。

  美国华尔街研究机构史福伯登的分析师表示,目前的状况似乎预示着,市场正回到雷曼兄弟破产后的那段时期,银行高度依赖欧洲央行提供融资,资金成本昂贵。他警告说,如果银行不能转嫁所有的成本,可能引发信用紧缩危机。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页