澳新银行:中国央行货币政策紧缩进入新阶段

来源: 新华08  2011年04月06日 13:40

  本网专题:央行年内第二次加息

  新华社北京4月6日电(记者岳瑞芳)中国人民银行宣布6日起加息25个基点。本次加息后,一年期存款贷款利率分别上升至3.25%以及6.31%。这也是中国央行今年以来第二次宣布提高基准利率。在去年第四季度,中国央行已经两次提高了基准利率。

  本次利率提高其实已经被市场广泛预期,澳新银行也在本月初预计中国央行将在4月15日月度数据公布前,作出一次加息的决定。由于近期各项通胀指标居高不下,同时,一年期央票的拍卖利率也高于一年期定存20个基点左右,市场已经开始预期央行将在近期再次启动加息。尽管如此,选择在清明假期的最后一天加息,这样的时间点仍然让市场有些吃惊。这也在很大程度上表明,3月份的通胀率很可能高于市场的预期,同时,央行此举也表明,其货币紧缩的进程已经显得更加果断和坚决。

  澳新银行认为,中国央行已经开始采取全方位的手段来紧缩货币政策,以达到控制通胀的目的。在提高存款准备金率以及加息之外,人民币也在过去的几个礼拜内出现了快速升值的局面。货币政策之外,中国宏观经济管理当局也开始使用价格控制等手段,对各种生活必需品的涨价进行控制,这样的控制从食品延伸至日用品。这些均表明中国的通胀管理已经开始进一步强化,同时这也表明,通胀预期很可能将进一步恶化,这需要中国货币政策紧缩进程进入新的阶段。

  澳新银行预计,中国央行将在第二和第三季度分别加息一次,每次为25个基点,同时,存款准备金率仍有两次上调的空间,分别为每次50个基点。人民币升值也将加速,以抑制输入型通胀,维持人民币年内兑美元升值6%的预测。(完)

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页