秘鲁新索尔成为2010年拉美地区最稳定货币

来源: 新华08贾安平  2011年01月11日 16:37

  新华社利马1月10日电(记者贾安平)秘鲁中央储备银行10日宣布,在拉美主要经济体中,秘鲁新索尔由于能够保持较低的波动性而成为2010年本地区最稳定的货币。

  秘鲁央行表示,2010年秘鲁新索尔升值2.9%,浮动率明显小于拉美地区其它主要国家货币。智利比索同期升值7.8%,哥伦比亚比索升值5.9%,墨西哥比索和巴西雷亚尔分别升值5.4%和4.8%。 

  与世界上一些主要货币相比,去年新索尔的汇率表现也比较稳定。据秘鲁央行统计,2010年新索尔的波动系数为0.8,而日元的波动系数为4.6,欧元为4.5,英镑为3.1。

  在拉美地区,智利比索波动系数为4.4,哥伦比亚比索为3.4,巴西雷亚尔为3,墨西哥比索为2.1。

  此外,为避免外部资金大量涌入或流出时对新索尔的汇率造成冲击,2010年秘鲁央行共从市场净买进89.63亿美元,对减少新索尔的波动起到了十分积极的作用。(完)  

【责任编辑:王婧】

相关新闻
返回新华08首页