前8个月银行理财产品发行量破万只

来源: 证券日报  2011年09月06日 07:50

  相关新闻:60家公司不务正业 200亿资金“顶风”理财

  今年前8个月,银行理财产品发行再创新纪录,统计显示,截至8月31日,今年以来已有10564款款产品发行,平均预期收益率为3.86%,发行量已超过去年全年水平。

  发行量冲高

  《证券日报》记者根据普益财富提供的数据统计,今年前8个月,共有10564产品发行,平均预期收益率为3.86%。其中澳元产品357款、美元产品686 、人民币产品9578款。澳元产品平均预期收益为5.6% ,在各币种产品中最高;其次为人民币产品,平均预期收益率为4.17%。

  从发行量来看,交行、工行、中行发行量居前三,发行数量分别为1333款、1186款和1168款。具体来看, 五大行中中国银行发行1168款,平均预期收益率为3.3%;建行发行304款,平均预期收益率为3.91%;交行发行1333款,平均预期收益率为3.78%;农行发行510款,平均预期收益率为3.54%。工行今年前8个月发行1186款,平均预期收益率为4.26%,在五大行中最高。股份制银行中,民生银行发行数量、平均预期收益率最高。今年该行1-8月共有941款产品发行,平均预期收益率为4.52%。

  从收益类型来看,非保本浮动收益型平均预期收益率为4.38%;保本浮动收益型3 .75% 保证收益型3.46%。从收益率来看,平安银行发行的“智盈理财1058—挂钩大宗商品2期理财计划”预期最高收益率为16.00%,在所有产品中最高 ;其次为兴业银行发行的“2011年第一期万利宝人民币理财计划(一般级)产品”,预期最高收益率为15.00% ;光大银行“阳光理财A+计划2011年第七期产品1”列第三位,预期收益率为 10.5%。

  从期限分布来看,将对机构投资者发行的产品计算在内,今年1-8月,期限在1个月以内产品共计发行4711款,平均预期收益率为3.83%;1-3个月的产品4146款,平均预期收益率为3.90%;3-6个月的产品2595款,平均预期收益率为4.25%;6-12个月的产品1641款,平均预期收益为4.52%;1年以上的产品372款,平均预期收益率为5.68%。

  具体来看,期限在1个月内的产品中,北京银行心喜系列SHIBOR挂钩产品预期收益率较高。其中“心喜”系列201132601号:人民币 7天SHIBOR挂钩理财产品预期收益率达到8.47%,另有14款挂钩产品预期收益率超过7%;期限在1-3个月产品中,中国银行“汇聚宝HJB11038—V(澳大利亚元汇市争锋)”理财产品预期收益率最高,达到10%。其次为农行发行的“金钥匙本利丰”2011年第56期澳元理财产品,预期收益率为8.3%;招商银行的“大运金牌理财季”安心回报澳元系列4款产品预期收益率为8%。

  期限为3-6个月产品中,民生银行两款产品“非凡资产管理(外汇增利型)”理财产品第1112期澳元(尊款)、“非凡资产管理(外汇增利型)”理财产品第1116期澳元产品预期收益率分别为8.25%、8.02%,在该期限产品中表现较好;6-12个月的产品中,平安银行“智盈理财1058—挂钩大宗商品2期理财计划”预期收益率最高,为16%。其次为光大银行的“阳光理财A+计划2011年第七期产品1”,预期收益率为10.5%;1年以上期限的产品中,兴业银行“2011年第一期万利宝人民币理财计划(一般级)”,预期收益率最高,达到15.00%;渣打银行“市场联动系列MALI11140E”、“市场联动系列MALI11113E”预期收益率为10%。

  从投资方向来看,今年前8个月信贷资产类产品共计发行1705款,平均预期收益率为4.51%;信托贷款类发行852款,平均预期收益率3.86%;债券与货币市场类发行量最大,达到6499款,平均预期收益率3.77%;票据资产类发行2072款,平均预期收益率4.28%。

  澳元产品脱颖而出

  截至8月31日,今年以来已有10185款产品到期,平均到期收益率为3.57%。具体来看,到期收益率在0-4%之间的共有4792款;4%-6%之间的有2649款; 6%-10% 之间的有145款;10%以上的有6款。另有1304产品为公布到期收益率。非保本浮动收型产品的到期收益率为4.08%;保本浮动收益型为3.47%;保证收益型为3.17%;从币种来看,澳元产品平均到期收益率最高,为4.59%;其次为人民币产品,为3.85%。

  从具体产品来看,渣打银行“代客境外理财产品QDSN10049I”到期收益率为20.38%,在今年以来到期产品中列第一位。渣打银行的另一款产品“代客境外理财产品QDSN10024I”则实现20%的到期收益率,排名第二。恒生银行“步步稳”可自动赎回股票挂钩部分保本投资产品(OTZU67)到期收益率为19%,排名第三。

  今年1-8月,仅有一款公布到期收益率的产品实现负收益。该产品为花旗银行一款结构性票据产品“美元代客境外理财产品—1年期挂钩指数和基金美元票据”,到期收益率为-3.22%。另有17款产品未达到预期最高收益率,其中花旗银行“1年期人民币结构性投资帐户—挂钩一篮子消费类股票每日累计收益”, 预期最高收益率为8%,实际收益率为0.03%;中银进取ZYJQ10004B产品、中银进取ZYJQ10006B产品预期最高收益率分别为4.5%、5.5%,而两款产品仅实现最低预期收益率0.1%。

  从银行类型划分,股份制银行发行的产品平均到期收益率为3.4%。 其中民生银行平均实际收益率为4.22%,与平安银行并列榜首。另外光大银行平均到期收益率为4.08%;兴业银行3.99%; 招商银行3.96%; 中信银行3.76%。

  今年1-8月,五大行发行的产品平均到期收益率为3.42%。其中工行到期980款产品,平均到期收益率为4.12%,共有76款产品到期收益率在5%以上,收益率在五大行中排名第一;其次为交通银行银行,截至8月31日共有1101款产品到期,平均到期收益率为3.57%。最高的为“得利宝海蓝270号”人民币理财产品,实际收益率为7%。24款产品到期收益率在5%以上。

  城商行方面,剔除一些不可比的发行量较小的银行,北京银行理财产品平均到期收益率最高。今年1-8月共有652款产品到期,平均到期收益率为4.03%,共有100款产品到期收益率高于5%。其中“心喜”系列201132601号:人民币 7天SHIBOR挂钩理财产品实际收益率达到8.47%。

  监管收紧

  从今年前8个月理财产品发行的情况来看,今年发行主要集中在投资期限多为一年期以下的短期产品,尤以1个月以下居多。分析认为,这些理财产品的主要募集用途是被用于了企业短期流动资金的补充,以及银行为满足贷存比监管要求而短期筹集资金的来源。

  在银行理财业务爆发式增长的同时,监管也正逐步收紧。银监会日前将银行理财资产池涉及到的六种模式界定为违规,要求银行从即日起进行自查和整改。这六种违规模式包括理财资产池中涉及委托贷款、信托转让、信贷资产转让、监管套利的票据、以及高息揽存、银银合作等行为。其共同的特点就是涉及到多对多、期限错配、以及资金投向不明。

  “银监会近期严查、规范银行理财产品业务,尤其在产品收益率上要求银行按照市场水平定价,这就意味今后超高收益率的理财产品数量将明显下降。”某银行资产管理部门人士此前向本报记者表示。

  另外,自9月5日起,央行扩大存款准备金缴存范围,商业银行的信用证保证金存款、保函保证金存款以及银行承兑汇票保证金存款被纳入其中。若按照三类存款4.4万亿元的规模计算,新规将回笼银行资金约9000亿元。

  在央行通知下发前,银行多通过调整存款结构与类别,如大量发行理财产品、开设银行承兑汇票等规避准备金上缴。中金公司研究报告认为,存款准备金缴存范围扩大最主要的目的是为了控制银行表外融资规模的过快增长,因为承兑汇票的增量在社会融资总量中仅次于贷款。银行承兑汇票是上半年非信贷融资方式中增长最多的,如果这部分的增长因为保证金存款纳入法定准备金缴存范围而出现放缓,那么也就会相应拉低社会融资总量的增速。相应地,银行的理财资金购买的标的也相应减少,从而影响到理财产品的发行规模和速度。

 

【责任编辑:王静】

返回新华08首页