本次加息后80万公积金比等额商贷省利息23万

来源: 新华08  2011年04月06日 18:36

  新华社上海4月6日电题: 加息通道下如何优化资产配置?

  新华社记者姚玉洁、姜泓舟

  清明小长假最后一天,央行再度宣布加息0.25个百分点,至此,五年期以上商业住房按揭贷款利率上调至6.8%,公积金贷款利率也同时上调。专家认为,此次加息后,公积金房贷的优势进一步凸显,20年期的80万元公积金相比等额商贷可节省利息总计23万多元。

  商业贷款和公积金贷款“利差”扩大

  6日起,央行再次上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点。这是央行今年以来的第二次加息,也是2010年10月以来第4次加息。

  “加息通道下,存量房贷客户的利息支出将明显增加。”上海知名个贷中介凯盛经略(上海)投资管理有限公司副总经理赵炜说。

  以贷款总额100万元、期限20年、等额本息还款来计算,加息前,5年期以上贷款利率为6.6%,加息后达到6.8%。如果按基准利率执行,那么加息后每月还款额从7514.7元增至7633.4元,增加118.7元;如果是二套房按1.1倍利率计算,那么加息前贷款利率为7.26%,加息后上调为7.48%,加息前月供为7909.82元,加息后则涨为8043.71元,增加了133.9元。

  此次加息,住房公积金贷款利率也随之调整,五年以下(含五年)的公积金贷款利率从之前的4%调整为4.2%,五年期以上从4.5%上调为4.7%。按照上海等一线城市家庭公积金贷款数额上限80万元计算,加息前20年期的公积金贷款月供5061.2元,加息后须多支出86.77元。

  值得注意的是,由于目前各大银行已基本取消首套房贷利率优惠,连续加息后,住房公积金贷款和商业贷款之间的“利差”进一步扩大。5年期以上商业贷款利率目前为6.8%,公积金则为4.7%,两者利差高达2.1%,公积金贷款的优势进一步凸显。假设同样贷款80万元、20年期等额本息还款,公积金贷款将比商业住房按揭贷款少支付利息总额23万多元。

  此外,由于大多数银行均在次年元旦执行新的住房按揭贷款利率,因此,此次加息前贷款的客户年内还将执行去年底的利率,“房奴”们不用急着提前还贷。而4月6日之后贷款的客户将执行新利率。

  办理转存先算细账

  记者6日下午1点多来到上海银行上海襄阳支行营业厅,发现大厅人头攒动,据工作人员介绍,104位等待办理业务的客户中约有一半是前来办理存款转存业务的。

  上海银行理财专家告诉记者,并非每次加息就一定要办理转存。如果提前支取定期存款办理转存,之前的存款期内就只能按照活期利率计算利息,因此,存款超出一定天数就不适宜办理转存。 

【责任编辑:赵丽梅】

返回新华08首页