刘明康:可承受房价5成下跌 未被房地产商挟裹

来源: 证券日报  2011年07月30日 13:36

  新一轮银行压力测试结果显示,最坏的情况——就是房价下跌50%、30%,跌掉三成、五成——这种情况下,我们的不良贷款都可以承受。银行业不存在被房地产商挟裹这一说。”银监会主席刘明康昨日如此表示。

  这似乎能给担心限购范围扩大将引起相关行业萧条的经济学家谢百三消除一些顾虑。现在的国内外经济形势,与全球金融危机肆虐的2008年相比,显然要乐观得多。刘明康的表态,或将成为此轮房地产调控进程的一个标杆。

  谢百三认为,现在已限购的大中城市已达41个,如果再对洛阳、桂林等这类二三线城市限购,虽然会令这些城市的需求得到暂时遏制,但需要注意两个问题。一是,会否导致全国与房地产有关的42个产业全面萧条;二是,在外汇占款与日俱增的今天,极可能再次压下葫芦起了瓢,将6.4%的通胀再压上去。

  尽管住房和城乡建设部还没有公布新一轮限购城市的名单,但三线城市加入限购的队伍已成大势所趋。广东江门房管局信息管理科相关工作人员昨日对媒体证实,该市8月1日起将全面实施限购措施,以抑制房价的过快上涨。

  7月25日,中原集团研究中心针对15个省份50个未限购的二三线城市楼市发布一项最新调查报告。中原集团调查报告显示,近四成城市本地投资购房比例超过20%,近三成城市外地人购房比重超过20%。报告认为,应根据市场发展阶段和市场结构等因素差异,采取不同限购措施。

  广东江门市是7月12日国务院召开会议要求房价上涨过快的二三线城市严格执行限购政策之后,首个正式宣布限购的二三线城市。上述工作人员表示,目前出台的政策暂时只针对境外人士购房,对于境内非本地人口购房的政策还未公布。江门市政府相关人士透露,当地住建局此前曾经研究过相关细则,但没有最后确定。

  江门一家房地产开发商的营销总监透露,早在7月初就已经收到风声,预计会在8月开始限购,为此,江门许多楼盘都在7月底争相开盘,赶末班车现象明显。“上半年房价涨得比较火爆,不限购也不行。”上述开发商称。

  抢搭“末班车”不仅存在于江门,全国各地受“搭末班车”心理的影响,对二、三线城市的出手加速。在河北环首都经济圈地区,不少的投资客甚至买楼一次付清。到目前为止,二、三线城市楼价同比增长近两成。

  已经执行限购的上海,也在日前公布了收紧限购政策的条令。非上海户籍居民家庭持《个人所得税完税凭证》购房的,个人所得税的申报日期必须符合“自购房之日起,前两年内累计缴纳满12个月”的规定,补缴的不予认可。

  此外,上海市住房保障和房屋管理局发布了《关于加强本市商品住房销售行为监管严格执行住房限售政策等有关问题的通知》,规定各区县房管部门要与价格主管部门加强配合,共同做好“一房一价”工作,销售现场公布的房源价格应当与经房管部门备案的一房一价保持一致。

  不过,限购是否会大规模展开,目前还是未知数。有媒体报道称,接近住建部的一位消息人士认为,这次限购不会大规模铺开,目前还没有具体实行的时间表。

  

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页